Призонные болты

Название призонного болта происходит от прилагательного «прецизионный» (франц. précision – точность), что означает высокую точность исполнения детали. Эта характеристика относится к диаметру гладкой части стержня болта, который вытачивается с идеальной подгонкой под рабочее отверстие крепления. В свою очередь, отверстие также выполняется с четким размером, способом чистовой механической обработкой под развертку.

Справка: развертка – многолезвийный режущий инструмент вращения для точной обработки отверстий.

За счет такого безупречного совпадения диаметров достигается тугая посадка болта в отверстие. Отсутствие зазоров между крепежным элементом и монтажным отверстием обеспечивает плотное прилегание деталей крепления друг к другу. Это исключает люфт и возможный сдвиг деталей в стыке во время эксплуатации, что многократно повышает прочность и долговечность резьбового соединения.

По определению, такие соединения максимально работают на срез, а также на статические, динамические, циклические и другие нагрузки. При этом нагрузку воспринимает гладкая часть стержня, а резьба служит только для соединения деталей.

Где это нужно

Призонные болты используются в разных областях производства, где условия эксплуатации предъявляют особые требования к прочности сборочных узлов:

  • в строительстве – для ответственных соединений строительных конструкций, в том числе для их крепления к фундаменту;
  • в машиностроении и станкостроении;
  • на монтаже технологического оборудования, в крановых и мостовых конструкциях;
  • в различных механических сборках (муфтах, двигателях, редукторах, роторах).

С учетом современных повышенных требований к надежности и качеству самых разных конструкций, призонные болты становятся все более востребованными.

Стандарт и качество

Точность изготовления призонных болтов обретает свое достоинство только в тесной связке с высоким качеством исходного материала.

Такие болты выполняются из нелегированных и легированных углеродистых сталей (Ст20, Ст35, Ст45, Ст40Х), с вариантами термообработки и оцинковки готовых изделий: в первом случае деталь получает дополнительную закалку, во втором – защиту от коррозии.

Призонные болты регламентируются стандартом ГОСТ 7817-80 «Болты с шестигранной уменьшенной головкой класса точности А для отверстий из-под развертки». Стандарт определяет параметры болтов для двух вариантов исполнения (с отверстием под шплинт и без него).

Европейскими техническими нормативами призонные болты классифицируются по DIN 610, а также по DIN 609 (с удлиненной резьбой) и DIN 7968 (в комплекте с гайкой).

Типоразмеры

Размеры призонных болтов устанавливаются по следующим позициям:

  • диаметр резьбы – от 6 до 48мм

  • шаг резьбы, крупный и мелкий – от 1 до 5мм

  • длина болта – от 18 до 300мм

  • длина гладкой части стержня – от 6 до 220мм

  • диаметр гладкого стержня – от 7 до 50мм

  • диаметр отверстия под шплинт – от 1,6 до 8мм

  • высота головки – от 4 до 30мм

  • другие параметры – размер под ключ, ширина / глубина / радиус канавки.

ООО «СПК» изготавливает болты любого типоразмера, приведенного в стандарте. Количество и технические параметры крепежных деталей указываются при оформлении заказа на их изготовление, при этом количество болтов не ограничивается никаким пределом.

Соответствие призонных болтов нормативам и условиям заказа гарантируется нашим предприятием на 100%.

Эта гарантия обеспечивается качественным сырьем для производства, современным технологичным оборудованием, профессионализмом наших рабочих, а также надежной репутацией и высоким статусом ООО «СПК» на региональном рынке метизов и металлообработки.


Возврат к списку

Ваше имя
Ваш email *
Сообщение *